Cave

La vignification : les cuves

Les raisins sont versés dans les cuves en bois dans lesquelles le moût fermente pendant 15 jours environ. La chaleur apportée par la fermentation provoque l'éclatement des raisins et libère ainsi le jus.

raisin versé dans la cuve

Le foulage

Le Domaine de la Clochère utilise une technique des plus anciennes pour fouler le raisin. Le foulage se fait manuellement en plongeant dans la cuve et en malaxant le raisin, jusqu'à ce que le "chapeau" se retourne.
Ci-dessous une petite vidéo d'explication.

cuve foulée à moitiée foulage

Sur la photo de gauche nous pouvons comparer la différence de texture entre la partie droite qui a été foulée et la gauche qui reste à fouler.

Soutirage - Pressurage

Une fois la fermentation terminée le jus est soutiré pour être mis en foudre. Il reste alors un marc qui est extrait de la cuve puis pressé. Cette opération se fait sur un pressoir ancien où il est serré manuellement au moyen de deux plateaux et de plots en bois.

pressoir le jus du pressoir

Le vin de presse obtenu est ensuite mis en cuve pour terminer sa fermentation.

La cave

Le vin est élevé en foudre (de chataignier ou de chêne) de 20hl en moyenne ; où il va continuer pendant de longs mois à se bonnifier. Au printemps, intervient le premier soutirage qui permet d'éliminer les lies qui se sont déposées dans les foudres.
La cave est creusée dans la terre, avec un sol nu qui permet de garder une humidité constante et surtout une température qui varie très peu entre l'hiver et l'été : 12° à 15°

Decente dans la cave Sortie de la cave
La cave La cave

Viellissement

Le vin est remis dans un nouveau foudre où il va pouvoir continuer tranquillement à exprimer toutes ses qualités.

Mise en bouteille

Le vin est mis en bouteille après 12 à 18 mois de viellissement.

A boire

Le vin peut se boire entre 2 et 5 ans. Nous vous conseillons ce vin sur les plats et mets tel que les viandes, charcuteries montagnardes et fromages.

bacchus

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